您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督纵横  >  正文

桐乡人大:精准发力助推全市水生态保护工作

嘉兴人大网    发布日期:2022-06-16

  

  2021年,桐乡市4个省控及以上地表水监测断面Ш类水断面占比达100%,13个市控及以上地表水监测断面Ш类水断面占比达92.3%,运河饮用水水源地各项检测指标年均值保持Ш类水质,连续2年Ш类水质达标率为100%。2022年5月30日,桐乡市十七届人大常委会第二次会议上,桐乡市人民政府副市长施如玉向市人大常委会报告关于全市水生态环境提升工作情况。

  喜人的成绩背后,是全市上下对水生态环境的不懈追求与守望。桐乡市人大常委会连续多年把生态水环境提升作为人大监督的重要任务,通过听取审议报告、开展专题视察、专题调研、执法检查等多种监督形式,寓支持于监督之中,不断增强监督实效,促进全市水生态环境质量持续向好,在推动省级生态文明建设示范市创建中彰显人大担当、人大作为。

  持续监督

  拧紧水生态保护“总开关”

  桐乡是典型的江南水乡,水是水乡生存的根基和活力之源,水对桐乡的重要性是不言而喻的,但是由于水源单一、地处下游等原因,劣V类水成为普遍,桐乡人民对水质的担忧曾经是那样的沉重。

  回顾时间轴线,历届桐乡市人大常委会密切关注全市水生态环境保护工作。2017年以来,桐乡市人大常委会连续5年督办“关于进一步完善生态建设长效机制,加快推进美丽幸福新桐乡建设”大会议案,至今已连续6年专题听取市政府关于环境状况和环境目标完成情况的报告,组织开展剿灭劣Ⅴ类水工作执法检查,听取和审议市政府关于全市智慧水利建设情况的报告,听取市政府关于西部水源地保护及建设进展情况的汇报,专题视察西部水源地保护开发、污水零直排区创建、全市农村生活污水治理等情况,全力推动重点问题解决和相关工作落实,水生态环境质量不断向好。

  代表助力

  密织水生态治理“监督网”

  为更好地践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”理念,为桐乡的长远发展,水生态环境提升一直是全市四级人大代表关心和监督的重点。

  从2018年1月召开的桐乡市十六届人大二次会议起,连续四年,水环境生态提升工程每年都是人代会高票通过的政府民生实事项目。从此,水生态环境的监督有了更好的抓手,水生态环境提升工作中,代表监督更加直接和具体。

  桐乡市人大常委会为充分发挥人大代表依法监督的重要作用,每年都组织市人大代表开展水生态环境提升的联系监督活动,成立专门的监督小组,确定市人大常委会联系领导、联系委室,明确组长、副组长、小组成员,为代表监督小组开展活动提供保障和指导,做到工作有计划、进展看实效、监督有评估。

  在各级人大代表的关注和监督下,作为水生态环境提升民生实事承办牵头政府部门的桐乡市水利局,在积极争取上级和有关部门支持的同时,尽力作为,充分发挥自身优势,2018-2021年,共完成河湖塘清淤663条(个),土方640.3万方;完成河道水系连通126条;完成河道综合治理109.5公里,总计完成投资3.3亿元。扩大杭嘉湖南排工程桐乡运西段河道工程全线顺利完工,继2018年凤凰湖、2019年王母桥港之后,南沙渚塘、康泾塘-北港、长山河运西段先后被评为省级美丽河湖。“智慧水利”I期(数字水闸项目)投入运行,在2020年超长版梅雨、2021年“烟花”“灿都”台风过程中经受了考验,接受了检验,深得基层干部群众的欢迎和好评,2020年11月,“智慧水利”管理平台亮相“世界互联网之光”博览会,西部饮用水源保护建设前期工程已经投入使用。

  通过实施水生态环境提升工程,让水活起来、清起来、净起来、美起来,让广大人民群众享有更多优美水环境的“获得感”。

  建言献策

  共谋水清岸绿“新良方”

  看得到的高颜值,摸得到的获得感,良好的水质环境,正更好地造福着桐乡百姓。

  在2022年5月30日的桐乡市十七届人大常委会第二次会议上,常委会组成人员结合调研报告对市政府关于全市水生态环境提升工作情况的报告进行了认真审议,提出了许多意见建议。

  陈丽悦委员说“要以水生态修复、水环境改善为突破口,统筹推进、科学构建安全美丽的‘桐乡水网’,这样才能走出绿水青山就是金山银山的发展新路。”

  朱正强委员说“要以河湖塘清淤、中小河流治理、水系连通、圩区整治等系统治理为抓手,以工程质量为根本,不断提升我市防洪减灾、水资源保障水平。”

  商洪林委员说“要更加严格落实‘河长制’等制度,进一步层层压紧压实责任,纵深推进河道治理保护。”

  顾国顺委员说“要结合美丽乡村、全域秀美、人居环境提升等工作,对河道环境进行系统治理,更好实现‘人水和谐’的目标。”

  一条条建议跃然纸上,一个个落实举措随之跟上,民生福祉也接踵而至。现在桐乡的水环境已经有了明显好转,除自来水已经基本接近直饮水外,据桐乡市镇级跨行政区域河流交接断面综合评价结果及市级河道水质情况的通报反映,Ш类水、IV类水已经不再少见,Ⅱ类水也时有出现,水质好转阶段性成效明显。

  相信不久的将来,我们桐乡的水将会更绿、更清澈。

  


来源: 作者:桐乡市人大机关 姚永平 王海英