365体育投注

您所在的位置: 首页 > 首页新闻  >  正文

卓卫明赴海宁市调研社会组织培育和作用发挥情况

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-07

  

  6月1日,市人大常委会副主任卓卫明带队赴海宁市调研社会组织培育和作用发挥情况。市人大社会建设委委员、专业小组代表、智库专家,市民政局参加调研。作为市县联动议题,嘉善县人大一同参加调研。海宁市人大、政府及有关部门陪同调研。

  调研组一行先后实地考察了南关厢社区社会组织服务中心、马桥街道社会组织服务中心、社立方等社会组织服务机构。并召开座谈会听取海宁市有关部门,村(社区)、社会组织代表关于社会组织培育和作用发挥情况的意见建议。

  卓卫明指出,海宁市社会工作三大体系建设已经走在了全省前列,一是组织体系建设,海宁市率先出台“三社”发展“十四五”规划,机关事业单位带头参加社工服务,购买社会服务;二是工作体系建设,海宁市围绕项目化、规范化、专业化、标准化、数字化开展五化建设已形成体系;三是社会服务体系建设,社会组织服务领域从简单的社会治理延伸到了社会方方面。党建与社会组织建设融为一体,政治效益明显。社会效益明显,群众认可度高。

  对于下一步如何更好地将社会组织建设和作用发挥与社会主义现代化建设相结合,卓卫明建议围绕五个导向发力,一是围绕党建引领政治导向,探索加强党对社会组织建设的引领作用,同时加强对社会组织的支持,提高社会认可度;二是围绕社会治理问题导向,深化推进社会组织建设,积极开展矛盾化解、社区矫正、预防未成年人犯罪等工作;三是围绕民生民事需求导向,明确工作目标,坚持来源群众,服务群众的准则;四是围绕社工队伍建设社会导向,各级政府要为社会组织能力提升创造条件,秉持社会化、去行政化的发展方向;五是围绕共同富裕目标导向,打造共同富裕先行地,需要充分发挥社会组织对于精神文明、社会文明等积极作用。

  座谈会结束后,召开了 “三社联动推动基层社会治理”专题学习会。邀请浙江财经大学东方学院客座教授、海宁市人大代表、硖石街道西山社区党委书记、爱心联盟综合党委书记金美凤作辅导报告。市人大社会建设委,各县(市、区)人大社会建设委,海宁市民政局、各村(社区)代表、社会组织代表参加学习。

 


来源:市人大社会建设委 朱艳波