365体育投注

您所在的位置: 首页 > 首页新闻  >  正文

检察机关刑事检察工作视频连线调研座谈会日前召开

嘉兴人大网    发布日期:2021-04-02

  

  4月1日,市人大监察司法委与秀洲区人大常委会在市人大代表联络总站联合召开检察机关刑事检察工作视频连线调研座谈会。市人大常委会副主任赵建明、市检察院检察长杨劲松等有关领导参加会议。

  在听取秀洲区检察院、法院、公安分局、政法委、监察委、律师事务所等有部门负责人的工作汇报交流发言后,杨劲松高度赞扬市人大常委会依托现代化手段,加强数字化改革,深化对检察工作的监督,特别是去年以来在检察机关公益诉讼、开展“两官”履职评议等监督方面,力度大、措施实、效果好;全市检察机关主动向人大常委会报告工作,主动接受监督,形成了相互支持配合、寓监督于支持之中的良好局面,促进了检察工作的高质量发展;关于下一步刑事检察工作,杨劲松提出了坚持党建引领,提高政治站位;坚持依法整治,维护社会稳定;强化监督能力,促进司法公正;强化队伍建设,打造红船先锋等四条举措。

  市人大常委会副主任赵建明充分肯定检察机关刑事检察工作取得的成绩,认为区检察院刑事检察工作党组高度重视,政治站位高、大局意识强,主动将捕诉一体化、认罪认罚从宽等制度改革纳入平安秀洲建设中去谋划、去推进;注重改革创新,提前介入、派驻检察官、值班律师等办案机制改革推进有序;政法各部门、监察委相互配合制约、监督,实现了刑事检察工作的双赢或多赢;办案效率高、社会效果好,量刑建议精准,体现了正确的司法理念和“三个效果”的有机统一。建议检察机关进一步强化数字赋能,加强顶层设计,推进智慧检察建设,促进办案工作迭代升级、蝶变跃升;进一步深化队伍建设,加强对员额检察官的考核监督,强化底线思维和忧患意识。希望区检察院以习近平法治思想为指导,围绕高水平平安、法治嘉兴建设,在打造“七张金名片”、建设“五彩嘉兴”过程中展现检察机关的新风采。

  


来源:市人大监察司法委 刘 周