365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 机关建设  >  正文

市人大常委会机关党委开展“人民的人大”人民代表大会制度宣讲活动

嘉兴人大网    发布日期:2021-04-15

  在中国共产党百年华诞之际,嘉兴市人大常委会机关党委以“人大基层组织建设年”工作为主线,扎实推进全市人大系统党史学习教育,深入开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动。4月12日下午,嘉兴市人大常委会机关党委依托我市人民代表大会制度展陈馆这一宣传阵地,举行“人民的人大”首场人民代表大会制度宣讲活动,组织嘉兴市第三中学、嘉兴第五高级中学部分青年学生走进人民代表大会制度展陈馆,并邀请市人大常委会原副主任、“红船银晖·初心讲师团”团长陶志来作为特约嘉宾向广大青年学生面对面宣讲人民代表大会制度和基层民主建设。

  青年学生们来到嘉兴市人大代表联络总站,参观了人民代表大会制度展陈馆。通过 “人民代表大会制度的历史演变”“《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法”“人民代表大会制度的基本内容”“人民代表大会制度在嘉兴的生动实践”四大板块的讲解,使同学生们对人民代表大会制度、人民代表大会的发展历程和基层实践有了更深入的了解。期间,陶志来结合自身工作经历讲述人大履职故事。在宪法宣誓台边为同学们讲解了宪法宣誓的意义,并在民生实事项目“助推生猪养殖转型发展”板块,向同学们讲述了嘉兴市人大推动嘉兴水污染治理的生动案例。

  活动中,同学们认真聆听,积极互动,气氛十分活跃。纷纷表示,听了宣讲提高了思想认识,加深了对中国共产党和人民代表大会制度的认识,增强了对党和祖国的热爱,坚定了跟党走的决心和信心,表示要加倍努力学习,争做新时代的奋斗者和追梦人,积极为祖国更加繁荣富强和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

  下一步,市人大将组织力量开展好“人民的人大”百场人民代表大会制度主题宣讲活动,组织各县(市、区)人大机关干部、镇(街道)人大干部和人大代表,以及工人、农民、学生和台商、侨商、外商、荣誉市民等参观我市人民代表大会制度展陈馆,深入基层、深入实际、深入群众大力宣传在党的领导下人民代表大会制度的发展历程、辉煌成就和实践经验,宣传我国根本政治制度的巨大优越性和显著优势,进一步坚定制度自信。

 

 


来源:市人大常委会办公室 高旭光