您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

海宁人大:“六个专项活动”持续助力经济稳进提质

嘉兴人大网    发布日期:2022-06-23

  

  海宁人大深入贯彻落实中央、上级党委和市委关于稳住经济大盘、推进经济稳进提质部署要求,积极响应省人大“四级人大八万代表助力八大攻坚行动”,发挥人大制度优势和代表主体作用,部署开展人大代表助力经济稳进提质“十大百日攻坚行动”,以践行全过程人民民主基层单元建设为契机,组织开展系列民情恳谈、主题活动、专题视察、专项审议、执法检查等“六个专项活动”,为推动经济加快企稳回升向好贡献人大智慧力量。

  一是及时发出倡议,凝聚代表强大合力。第一时间向全市各级人大代表发出倡议,动员和号召代表主动深入企业、深入车间、深入市场,让市场主体及时了解市委、市政府各项惠企纾困政策,当好宣传员。充分发挥企业经营管理者代表的中坚作用,带头投入、以商引商,用稳进贡献高分报表,为稳住经济大盘当好战斗员。结合建设全过程人民民主基层单元,充分履行代表职责,积极投身“三联三督”代表主题监督活动,访民情、汇民智,当好监督员。

  二是组建监督小组,发挥代表自身优势。及时组建“线上+线下”代表主题群,动态收集代表意见建议。线上,在浙政钉平台建立由12个镇、街道部分代表组成的交流群,实时提交调研走访中收集到的意见建议;线下组建“助力经济稳进提质十大百日攻坚行动”代表监督小组,不定期开展调研视察。同时,充分发挥代表来自各个领域、各个行业的优势,尤其是企业界的代表,结合本职岗位,及时发现、反映经济发展和企业经营中存在的问题和困难,精准提出意见建议。

  三是开展民情恳谈,倾听民意汇聚民智。6月13日至17日,根据市人大常委会统一部署,各镇、街道人大全面联动,借助基层单元载体,在代表联络站开展“人大代表助力经济稳进提质攻坚行动”“1+12”民情恳谈会,为政府与企业面对面交流搭建平台,宣传纾困惠企政策,了解市场主体急难愁盼问题。各镇、街道人大立足辖区实际需要, 有侧重地选择主题,有重点地听取意见建议。一周内,共有120多人次人大代表、居民代表进站,收集意见建议80多件次,市、镇两级人大将分层分类交办,并持续加强跟踪监督,推动问题解决。

  四是组织专题视察,激发市场主体活力。适时组织常委会组成人员对物流供应链企业、在建投资项目、专业交易批发市场等开展专题视察,重点关注受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户在一揽子纾困帮扶政策落地中出现的问题,零距离倾听市场主体呼声诉求,推动问题解决,激发市场主体活力。

  五是开展执法检查,助推营商环境优化。坚持目标导向、问题导向,结合海宁实际,开展好节约能源“一法一办法”、就业促进法、乡村振兴“一法一条例”等执法检查,打好监督组合拳,依法依规查找问题,提出针对性对策建议,促进法律法规实施,助推企业创新绿色发展、高质量就业体系建设、乡村振兴战略高质量实施,助力营商环境进一步优化。

  六是结合专题审议,助力经济稳进提质。结合半年度经济运行情况调研监督、预决算审查等,常委会专题听取和审议市政府关于上半年全市经济社会发展情况和下半年工作安排的报告,以及上半年预算执行情况的报告,重点聚焦减税降费、节能降耗、物流畅通、项目审批、融资便利、企业纾困等,进一步形成问题建议清单,并跟踪监督审议意见落实情况,持续助力经济企稳回升向好。

 


来源: 作者:海宁市人大财经委 陈艳