您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

桐乡市崇福镇人大:多措并举提升民生实事项目监督质效

嘉兴人大网    发布日期:2022-06-16

  

  桐乡市崇福镇自2018年起推行民生实事项目人大代表票决制,将民主监督贯穿实施工作全过程,持续保障改善民生,增进人民福祉,推动“为民作主”向“由民作主”转变。在票决后,要充分发挥人大优势,在民生实事项目征集、票决、监督、反馈等重要环节,让人民群众依法享有知情权、参与权、表达权、监督权,真正替人民群众把好关,推进政府兴办民生实事更加科学、更加精准、更富实效。

  一是“线上+线下”齐发力,全链条提升监督质效。在线上创新设立民生实事工作群,邀请各个项目的分管领导、主要负责人进群,每月通报工作进展情况,并把收集的意见建议反馈给相关部门和单位。线下充分发挥主席团成员联系代表、代表密切联系群众的优势,采取代表联动开展现场视察、调研座谈等方式,在人代会或主席团会议上向代表或主席团成员报告,开展满意度测评,并向社会公布,构建“项目票决、过程监督、效果测评”的闭环跟踪监督链条,切实保障民生实事项目“不走样”“不变形”。

  二是“检查+抽查”双督查,全过程提升监督质效。组织代表定期检查,对施工进度、工程质量、安全保障等环节进行全方位多角度的监督检查。同时,还组织若干次抽查,对是否按时完成进度、实施中有无违规现象以及疫情防控情况等进行抽查;督促监理单位关注每个施工细节,按照施工方案在安全、程序、质量等各方面进行严格监管;对未达时效的项目,专题了解工程建设中的矛盾和问题,对项目推进情况进行评估,督促施工方协调要素,确保顺利投入使用。

  三是“代表+专家”相结合,全方位提升监督质效。首先,组织代表专班监督。根据人代会由全体代表票决产生的民生实事项目,按照项目、代表所属区域相关,组建代表监督小组,开展专题调研视察,提出针对性的意见建议,确保代表监督更加精准有力。其次,邀请专家参与监督。探索市场化方法,引入第三方机构参与民生实事项目监督,让内行人看门道,专业人干专业事。

  四是“多站点+新媒体”拓渠道,全参与提升监督质效。依托人大代表联络站(室),围绕民生实事项目推进情况组织“代表接待日”活动,面对面了解项目实施需求,收集群众意见建议。同时通过电视、报纸、网站、微信公众号等新媒体,定期公布动态进展情况,接受全社会监督,确保民生实事项目工作深入人心,营造群策群力的浓厚氛围。

 


来源: 作者:桐乡市崇福镇人大 沈丽