您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

南湖人大:“七访七助”推动高质量发展建设共同富裕示范区之首善之区

嘉兴人大网    发布日期:2022-06-16

  

  南湖区人大常委会围绕省、市人大常委会“六访六促”“十问十督”主题活动的精神,结合具体实际,组织发动全区各级人大代表开展“七访七助”推动高质量发展建设共同富裕示范区之首善之区主题活动。

  一是访企业生产运行,助经济高质量发展。深入走访中小微企业、服务行业,听取企业在疫情影响下的共性困难和问题,提出相关意见建议,激发市场主体活力,切实增强企业家的发展信心。参与《浙江省数字经济促进条例》执法检查,调研知识产权审判工作、科技型企业培育工作,推动经济发展稳进提质。

  二是访中低收入群体,助收入分配制度改革。聚焦扩中提低行动、大社保体系建设、重点群体就业帮扶等工作,深入选区走访选民,收集意见建议,助力改革工作更贴合民生实际。参与《中华人民共和国就业促进法》执法检查、残疾人就业工作情况调研等活动,助推打造高质量就业创业体系。

  三是访城乡融合发展,助区域协调均衡共富。关注大都市区建设、科技惠农等方面的情况,参与《嘉兴市养犬管理条例》执法检查,调研农田水利基础设施建设、农业机械化发展、老旧小区改造后物业管理工作等工作情况,助力乡村振兴、城市精细化管理。

  四是访民生美好期盼,助公共服务优质共享。深入了解社情民意,做好政府民生实事候选项目的推荐工作,全过程督促民生实事项目投用见效。聚焦“双减”工作落实情况、医疗卫生人才队伍建设、养老服务队伍建设、老旧小区加装电梯工作等开展视察调研,推动民生工作取得更好成效。

  五是访“两个文化”融合,助先进文化发展示范。宣传历史文化和革命文化优势,参与共同富裕重大课题研究、红色资源保护传承利用、《禾城文化复兴三年行动计划》视察等工作,推进文旅融合,传承红色根脉,讲好南湖故事,助力全域文明创建推向更高水平,国民素质和社会文明程度达到新高度。

  六是访生态环境治理,助绿色低碳循环发展。聚焦碳达峰碳中和推进工作、大花园建设、“垃非”数治等工作情况开展视察调研,提出改进工作的意见建议。参与《中华人民共和国节约能源法》《浙江省实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》执法检查、年度环境状况和环境保护目标完成情况调研等,推动生态富民惠民。

  七是访社会治理体系建设,助法治保障护航共富。参与《突发公共卫生事件应急条例》执法检查和法治政府建设、民事检察工作、网络餐饮服务食品安全等视察调研,提出改进意见,提升百姓安全感。参与省、市人大常委会有关共同富裕立法工作,为提升共同富裕立法的质量和水平贡献更多南湖经验。

  


来源: 作者:南湖区人大常委会代表与选任工委 曹阳