365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

平湖人大:深入开展学党史庆百年系列活动

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-26

  

  日前,平湖市人大常委会党组决定在全市人大系统开展“学百年党史、庆百年华诞、展人大风采”专题活动,突出“展现新时代人大新风采”主题,围绕“学百年历史,守初心使命”“作百场宣讲,传红色精神”“联百位选民,听民情民意”“督百件实事,解民忧民愁”“立百项课题,探发展思路”“树百名先进,展人大风采”六大系列,开展36项活动。

  一是抓住一个“学”字。除了党史学习教育必读书籍之外,借换届之年的契机,深刻理解人民代表大会制度,举行《选举法》辅导讲座。组织党员代表向选民宣讲党史,讲述履职故事。组织普通群众以及台商、侨商、外商参观镇街道代表联络站,宣传我国根本政治制度的巨大优越性和显著优势。

  二是突出一个“实”字。组织人大代表和国家机关负责人进代表联络站接待人民群众,围绕“十四五”规划实施、基层社会治理、美丽乡村建设、创新型城市建设等听取意见,推动代表和群众反映问题的解决。打造“码上提、马上办”品牌,完善《平湖市智慧人大“民情直通”实施办法》,明确操作细则,形成选民扫“码”找代表、代表提建议、政府办建议、人大督建议的工作机制。

  三是体现一个“民”字。对近年来人大代表票决、居民议事员票荐的政府重点民生实事项目完成情况、使用情况、管理情况进行跟踪监督。在本届市政府重点民生实事项目中开展建设好、运营好、管理好的“三好”民生实事项目评选。组织代表走进矛调中心,面对面接待来访群众,听取群众诉求,深入参与基层矛盾纠纷调处化解工作,跟踪矛盾化解,为矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革注入新力量。

  四是展现一个“为”字。动员各级人大代表重点关注基层的矛盾焦点、创新做法、特色经验,新现象、新趋势等,选准一个主题开展微调研。举行“习近平法治思想与平湖人大实践”研讨活动,为推进平湖人大工作与时俱进提供理论支撑。开展“我的履职故事”征文和“十佳人民满意人大代表”评选表彰。编辑出刊《忠诚履职这5年——平湖市十五届人大工作回眸》,展示本届人大及人大代表的履职成效。

  


来源:平湖市人大常委会研究室 金在良