365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

平湖人大钟埭街道工委:“代表小组”提活力发挥履职“大作用”

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-26

  

  人大代表小组活动能进一步密切代表同群众的联系,也能有效地促进代表听民声,察民情,集民智。平湖人大钟埭街道工委加强学习充电、完善机制管理、选好活动主题,积极开展代表小组活动,履职“新常态”、贯彻“新要求”、落实“新任务”。

  一是加强学习,让活动质量更“优”。街道工委主动搭建学习平台,利用代表小组活动和工委例会,组织代表集中学习最新的政策法规,掌握重要的会议精神。定期组织工委委员外出“取经”,对标先进,查补短板。每次小组活动前,代表需提前熟知活动方案,做好相关的调查研究和准备工作,从专业的高度查找问题、提出建议。同时,借助人大联络站创办代表学堂,探索组建以代表个人名义发起的兴趣小组或工作室,如生态节能宣教小组、环境保护代表工作室等。今年以党史学习教育为契机,强化代表履职责任担当,鼓励代表在课堂学习中思考发言,真正地能“代”善“表”。

  二是完善机制,让小组作用更“大”。做好市人大代表小组自身建设,配强组长、副组长人选,继续完善以职业、爱好、区域等因素设置的市人大代表小团队,如经济类、党建类、社会治理类等专业小组,便于开展活动有针对性。以“一人一档”的痕迹化模式健全完善代表履职活动考评细则,并及时对履职不佳、次数偏少的代表予以温馨提醒,本届代表的履职活动出勤率始终保持在85%以上。同时,对代表小组活动实行项目化管理,开展“五领一满意”争创活动,深化代表述职评议工作。以考核奖惩的方式,让代表们不仅要听取群众“心里话”,更要念好承诺“紧箍咒”。

  三是选好抓手,让代表活动好“动”。为避免代表小组活动停留在“开开会、见见面”的层面,人大工委坚持每一次代表活动计划好、组织好、实施好。科学甄选活动主题,年初召开人大工委会议和代表小组组长会议,制定活动计划和主题活动。先后安排代表小组围绕生活垃圾分类示范小区创建、开放式小区封闭式管理、美丽乡村风景线建设、智创园物业管理工作等开展调研。通过集体视察、现场分析,让代表们“走出去,动起来”,注重将小组活动与促进街道中心工作相结合,把活动的重点放在促发展、谋发展上。

 


来源:平湖人大钟埭街道(平湖经开)工委 吴惟娉