365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

南湖区人大常委会解放街道工委:“三激发”推动党史学习教育走深走实

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-26

  

  党史学习教育开展以来,南湖区人大常委会解放街道工委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,引导代表在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为,以为群众办实事、为发展开新局的实际行动,多措并举,扎实开展党史学习教育活动。

  一是从“红色基地”参观中激发“为民初心”。为进一步了解中国革命历史,激发代表使命感和责任感。人大街道工委组织代表赴湖州市长兴县参观新四军苏浙军区纪念馆,馆内大量的历史文物和图片资料系统地记录了1943年秋至1945年10月以粟裕、叶飞为领导的新四军苏浙军区的战斗历程,生动再现了苏浙军区抗日斗争史迹和抗日根据地军民英勇抗战的辉煌岁月,代表们在旧址复原的场景中追寻革命的足迹,感受老一辈革命家的爱国情怀、奋斗精神和担当气魄,进一步厚植了为民情怀、激发了奋进动力。

  二是从“百年党史”学习中激发“履职智慧”。结合党史学习教育的要求,组织代表开展学习人民代表大会制度发展的历史、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等内容。集中学习结束之后,还组织代表开展专题研讨,大家充分准备、积极发言,谈认识、谈感悟、谈打算,从党的百年历史中感悟初心使命。除各类学习研讨外,人大街道工委还邀请嘉兴党史研究专家为人大代表和居民议政员作《红船起航地的地方党史(1919-1991)》的专题报告。通过多样化的学习方式,不仅丰富了人大代表的理论素养,也进一步提升了应变能力、分析问题的能力。

  三是从“监督推动”实践中激发“服务热情”。初心在民、谋事为民。代表们把党史学习教育与推进人大工作高质量发展有机结合,聚焦群众“急难愁盼”问题,以每月20日的人大代表联络站联系选民日为契机,坚持开展入户走访、视察调研,不断解决群众最关心、最直接的利益问题。同时驻站代表们以“学习热情”提升民生温度,努力协调各方资源,延伸监督并推动“街道矛调中心建设项目”“污水零直排区改造项目”“老旧小区改造项目”等6项民生实事项目的开展,推动民生福祉最大提升。

  

来源:南湖区人大常委会解放街道工委 丁琦