365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

海盐县通元镇人大:闭环推进选民意见办理工作

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-26

  

  近年来,海盐县通元镇人大高度重视闭会期间代表接待选民活动,对选民提出的意见建议,除了以人大代表闭会期间建议形式提交外,还创新建立选民意见办理闭环机制,通过“提、交、督、评”四个环节快速高效解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事。

  一是精心组织“提”。年初,镇人大通过与政府相关部门、代表联系沟通后,确定每月接待选民主题,并制定全年代表接待方案,确保每个主题由了解主题内容的两到三位镇代表、一到两位县代表、若干政府部门负责人到场参加接待。方案确定后,镇人大办公室在每月接访日前一个星期通知代表、政府部门负责人安排好工作参加接待;各村(社区)通知选民接待主题、时间和地点,确保代表和选民的参与率和选民建议质量。

  二是科学精准“交”。镇人大办公室全程参与每次代表接访选民活动,认真做好记录。接访活动结束后召开镇人大主席办公会议,对选民意见建议逐件分析研判,形成《通元镇人大主席团接待代表和选民情况交办函》交办镇政府。2020年以来,共向镇政府交办《通元镇人大主席团接待代表和选民情况交办函》13期。同时要求镇政府进一步压实各环节责任,明确承办单位、办理时限(一般不超过1个月)、具体经办人,有效避免职能交叉部门推诿现象,确保选民建议办理工作有序有力。

  三是跟踪问效“督”。通过镇人大主席重点督办、代表小组联动督办、联系选民代表对口督办、代表与社会参与督办等加快推进选民建议办理,认真组织代表听承办单位汇报、重点难点问题调研、实地走访、座谈等,不断提升督办成效。强化宣传引导,严格落实办理结果公示制度,在镇代表联络站设立选民建议回音壁,2020年以来在回音壁公示《关于通元镇人大主席团接待代表和选民情况意见、建议答复》12期,选民建议办成率连年提升。

  四是规范机制“评”。镇人大持续探索选民建议办理效果测评方式,创新采用镇人大主席团讨论评、代表小组互相评、联系选民代表评、提出建议的选民评等四方评价方式,重点围绕“办理速度、办理进度、办理态度、办理程度”四方面开展评价,对办理满意度高的承办单位在镇人代会上给予表彰。截至目前,建议办理答复率100%,满意率达95%,解决率为60%。

  


来源:海盐县通元镇人大 赵希