365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

海盐人大:打好监督“组合拳” 助力乡村振兴

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-26

  

  近年来,海盐县人大常委会围绕乡村振兴这条主线,充分发挥职能优势和工作优势,紧紧依靠各级人大和人大代表,打好履职监督“组合拳”,助力“美好记忆·丰山溢水”党建引领美丽乡村精品线建设,打造“重要窗口”中“最精彩的美丽乡村板块”。

  一是党委有部署,人大有行动。监督议题更为精准,紧紧围绕“三农”工作中的重点、热点和难点,将监督目光聚焦在“农村土地综合整治”“村级集体经济”“农业产业发展”“农业经济开发区建设”“农村人居环境整治”等议题上,通过走访调研,全面摸清政府在实施乡村振兴战略上所做的工作、存在的不足并提出意见建议100余条。监督方式更为“刚性”,除听取汇报、视察等常规监督手段外,创新使用专题询问、工作评议等更为“刚性”监督方式。如2018年围绕县农业农村局在推进现代农业与美丽乡村建设、发展壮大集体经济、加强农技队伍建设等乡村振兴工作措施落实方面开展工作评议,并对整改情况开展满意度测评。监督成效更为凸显,通过持续跟踪监督,推动政府更加重视“三农”发展,并以丰义村、雪水港村为核心,成功引进“融禾现代农业产业园”“千亩盆栽花卉基地”亿元以上投资项目2个,一千万以上投资项目11个,将美丽乡村转化为美丽经济。

  二是群众有呼声,人大有回应。上下联动,坚持“一盘棋”理念,与镇(街道)人大联动开展执法检查、专题视察、专项监督等活动,切实加大对乡村振兴建设的监督力度。常委会领导多次赴秦山街道、通元镇就党建引领美丽乡村精品线建设情况开展督查,协调解决存在的困难和问题。各镇(街道)人大发挥职能优势,创新工作方法,推动全领域关注乡村振兴工作,落实县委各项决策部署。创新载体,积极搭建人大代表进网格、人大代表进联络站、人大代表小组进部门“三进”平台,广泛听取人民群众对乡村振兴工作的意见建议。如2020年,县人大代表第十一小组15名代表走进县农业农村局,围绕乡村振兴工作与部门“一把手”面对面询问交流,并提出村集体经济抱团项目权益凭证等4方面问题,得到了县农业农村局的认真办理和答复。抓好落实,把督办代表建议作为回应群众呼声的主要抓手。2018年以来,针对人大代表提出的20余件关于乡村振兴的意见建议,通过落实集体商议、二次办理、二次评价、领导审签等工作机制,推动问题解决。如谢华芬代表提出的《关于进一步加强村级集体经济扶持力度的建议》,在常委会领导的跟踪督办下,推动政府从实施跨区域抱团项目、调整完善财政奖补政策等7个方面增加集体经济收入,助力乡村振兴。

  三是人大有号召,代表有作为。突出主题活动引领,如2019年,组织开展“生态环境大整治 人大代表在行动”主题活动,动员全县500多名各级人大代表立足本职,发挥优势,积极参与到生态环境整治和乡村振兴工作中去,累计发现问题493个,提出建议217条,督促落实问题解决403个,营造“人人参与,全民动员”的良好氛围。突出人大代表模范表率,积极发挥基层人大代表优势,以身示范。如县人大代表、通元镇雪水港村党总支书记陈余良,以打造美丽乡村升级版建设为抓手,带领班子成员团结一心、攻坚克难,他提出的“柴改电”方案,实现了“全电村”,并成功入选2019年全国乡村振兴优秀案例,在全国得以推广。在陈余良的努力下,雪水港村先后荣获浙江省美丽乡村特色精品村、浙江省3A级景区村庄。突出人大代表监督作用,鼓励和支持人大代表勇于反映新农村建设中存在的问题,提出具体实际意见建议,加强跟踪监督。如人大秦山街道工委、通元镇人大多次组织县、镇人大代表,通过集中调研、视察生态环境工作,对农村垃圾分类等工作提出25条意见建议,并加强跟踪监督,督促政府逐条落实,有力促进乡村振兴战略的有效实施。

 

来源:海盐人大 史海通 范林霞