365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

海宁人大:建立“六审联动”人代会会前预算审查机制

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-26

  

  海宁市人大常委会认真贯彻落实“加强对政府全口径预算决算的审查和监督”以及“人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展”的要求,不断拓宽领域、创新方式、健全机制、突出重点,探索建立“六审联动”的人代会会前预算审查机制,着力提高预算审查监督实效。

  一是专业审,强化预算审查工作机制。针对预算审查工作专业性较强的实际,借力专家力量,成立由财经专家组成员和第三方中介机构组成的预算审查监督小组,通过分析预算材料、听取部门汇报、实地踏勘等,并结合对政府投资项目的预审,对四本预算、全市部门预算开展专业审查,提出专业意见,为预算审查提供有力的专业支撑。

  二是集体审,形成预算审查监督合力。组织人大代表、人大各专工委、镇街人大全方位参与预算初审,拓展会前预算审查的参与度。为提高代表审议针对性,财经委还专门安排专业人员全程跟进、加强指导,并为代表审查提供部门预算审查要点等“个性化”服务。

  三是专题审,把牢重大项目资金流向。深入贯彻预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,监督内容从资金优化延伸到政策修订。围绕市委市政府重点关注和贴近民生的重大项目,每年选取1-2项重点专项资金,通过召开听证会、代表专题审议会等形式,听取各方意见建议,进一步推动相关政策的优化完善。

  四是重点审,聚焦重点上会审查部门。根据“五年基本轮审一遍,三年内不重复安排”的原则,每年选取4-5个部门提交市人代会进行重点审查,并由中介机构出具重点上会部门预算草案的审查报告,及时发现存在问题,督促部门进一步提高预算安排的科学性、合理性。

  五是绩效审,深化绩效评价结果运用。建立“重大政策决策评价项目备选库”,监督范围从资金向项目和政策拓展。每年聚焦市委市政府中心工作和民生关注热点,精准“点题”1-2项绩效评价项目,委托财政部门开展绩效评价,评价结果报告向主任会议作专题汇报。推动形成绩效评价与政策完善、预算安排挂钩的工作机制,并将绩效评价结果作为财政部门预算安排、调整支出结构、完善财政政策的重要依据。

  六是联网审,提升预算审查监督实效。顺应数字化改革要求,不断优化财经联网预算监督系统功能,充分利用大数据平台整合资源,将部门预算草案、政府投资重大建设项目安排等推送至联网系统,为预算审查提供更全面详实的信息,并根据系统内绩效评价结果比对,科学安排新一轮预算审查,为更好开展审查监督提供数据支持和技术支撑。

 


来源:海宁人大财经委 陈 艳