365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

平湖人大:多管齐下,助力检察机关法律监督工作

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-18

  

  平湖市人大常委会认真贯彻落实省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》,聚焦检察机关“四大检察”职能,认真组织专项司法监督,积极助力检察机关开展法律监督工作。

  一是多元监督,助力刑事检察职能更优。高度重视检察机关刑事检察这项“大”职能,连续三年对检察机关侦查监督、公诉工作、未成年人刑事检察等不同刑事检察工作开展多元化监督,推动检察机关不断落实和完善以审判为中心的刑事诉讼制度体系和配套机制,依法强化刑事审判监督职能。

  二是联合监督,助力民事检察职能更强。开展检察机关民事检察工作专题调研,重点了解公、检、法部门在民事诉讼、民事审判执行等方面的协作配合情况,助力检察机关探索建立生效裁判结果监督、诉讼程序监督、虚假诉讼监督、民事执行活动监督等在内的民事诉讼多元化监督格局。

  三是专项监督,助力公益诉讼职能更好。贯彻落实省人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,开展检察公益诉讼专项监督,常委会听取和审议检察公益诉讼专项工作报告,推动检察公益诉讼向更高层次、更深领域发展的同时,也为检察公益诉讼做好宣传,营造全社会共同支持配合检察公益诉讼工作的良好氛围。

  


来源:平湖市人大常委会监察司法工委 欧洋