365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

南湖人大:“三字诀”深入做好固废污染防治法执法检查迎检工作

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-18

  

  自省人大常委会召开固体废物污染环境防治法执法检查动员部署会后,南湖区人大常委会高度重视、迅速行动,着眼“早”“实”“浓”三字,深入做好省人大常委会固废污染防治法执法检查迎检准备工作。

  一是着眼“早”字,深化认识。固废污染防治法执法检查动员部署会后,区人大常委会第一时间开展学习,统一思想,充分认识做好固废污染防治法执法检查工作的重要意义,并迅速与区政府进行对接,明确执法检查时间节点、检查重点等,要求区政府把迎接执法检查活动当作改进工作、推动工作的良好契机,切实查找解决存在的突出问题,督促区政府隔日马上召开南湖区固体废物污染环境防治法执法检查迎检工作部署会,主动开展自查自纠,确保实现检查工作“全覆盖”。

  二是着眼“实”字,深度调研。专门组织开展固废领域环境问题督查,由区人大常委会副主任带队,先后赴大桥、东栅、新嘉等镇、街道,就农药废弃包装物归集中心收运,未来社区工地建筑垃圾管控,嘉禾北京城北区域生活垃圾管理等情况开展专项督查,查找发现各类问题5个,督促限期整改到位。组织区府办、区生态环境分局、区创建办等9个部门,召开南湖区固体废物污染环境防治法实施情况座谈会,围绕《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》贯彻实施情况以及对照固废污染防治执法检查重点开展座谈交流,经梳理汇总形成各类意见建议16条,并及时向上反映涉省、市问题和建议。

  三是着眼“浓”字,营造氛围。高度重视舆论宣传工作,专门下发通知,要求各镇人大、人大街道工委结合闭会期间代表小组活动或季度工作安排等,加强对本辖区内固废污染防治实施情况的调研,了解各主体工作推进中存在的问题、下一步工作安排等,并同步征求和收集好辖区人大代表的相关意见建议。依托南湖人大APP、微信公众号等,大力宣传固废污染环境防治法以及《浙江省生活垃圾管理条例》《嘉兴市生活垃圾分类管理条例》《嘉兴市建筑垃圾管理条例》等相关法规,为执法检查营造起浓厚氛围。

  


来源:南湖区人大常委会城建环资工委 张勤华