365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

海盐县人大常委会武原街道工委:“三端发力”助推农村人居环境专项整治

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-18

  

  今年以来,海盐县人大常委会武原街道工委聚焦重点,精准发力,通过代表参与、跟踪监督、创新模式等方式,助推农村人居环境颜值气质“双提升”。

  一是代表参与,回应群众关切。以人大代表、居民议事员为对象,通过“每会学习”“每周一学”制度,学习《浙江省生活垃圾管理条例》《嘉兴市建筑垃圾管理条例》《嘉兴市城乡生活垃圾分类管理条例》等相关政策法规,不断提升代表政策知晓率和依法履职能力。以进代表联络站接待选民、进网格开展大走访等为载体,以8个人大代表、居民议事员小组为单位,深入群众宣讲农村人居环境整治,以点带面,从广覆盖的角度持续提升人居环境整治工作知晓率、支持率、参与率。截至目前,人大代表、居民议事员参与走访118人次,开展政策宣传活动3次、环境整治督查3次。

  二是跟踪监督,助推问题整改。聚焦农村人居环境整治重点工作,坚持把人民群众反映强烈的问题和普遍关注的焦点热点问题,作为人大监督工作的出发点和落脚点,持续关注垃圾分类处理、农村公厕、工业废弃物处理、河道水域治理等重点问题,依法实施持续监督、专项监督。构筑全方位监督体系,在实地检查、视察调研、工作评议基础上,对整治效果采取“回头看”的方式开展叠加式监督。今年以来组织开展“全域垃圾无死角”专项督查、《嘉兴市建筑垃圾管理条例》实施情况检查等专项督查5次,主题接待2次,共发现问题26个,现场解决16个,向街道生态环境办公室提出建议7条,在县人代会上提出相关建议3条。

  三是创新模式,建立评分机制。针对农村人居环境整治的目标任务,瞄准群众关注度较高的热点难点问题开展深入调研,为推进农村人居环境整治建言献策。建立代表督查评分机制,由人大街道工委、生态环境办、农业农村办等部门,根据农村生活污水治理、垃圾分类、河道水域治理等工作实际情况共同制定评分标准,使督查工作有根有据可以量化。抽取部分人大代表、居民议事员组成检查小组,在年中、年末利用固定时间,随机抽取部分地点集中开展评分,并将评分结果以交办单的形式,向街道相关站办、村(社区)进行反馈,并督促整改落实。通过“监督—落实—再监督—再落实”机制,切实发挥人大代表的监督职能,助推人居环境专项整治“提档升级”。截至目前,开展评分1次,对2个评分较低村发出建议函,并督促整改。

  

来源:海盐县人大常委会武原街道工委 李斯宜