365体育投注

图片

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

海盐人大:做实“微调研”提升监督实效

嘉兴人大网    发布日期:2021-06-18

  

  2020年以来,海盐县人大常委会立足工作实际,坚持以问题导向、效果导向,以“准、深、实”创新开展“微调研”工作,做到切口小、立意新、措施实,增强了监督工作的针对性和有效性,实现了精准监督、灵活监督和有效监督。

  一是在选题上突出“准”字。年初,结合海盐县人大常委会年度工作任务,重点围绕当前社会热点难点以及老百姓关心关注的民生问题等,深入对口联系部门进行对接。同时,对每年县人代会上人大代表提出的议案和意见建议以及人大信访受理的问题进行梳理分析,结合年度调研监督议题,从大选题中选取切口小、社会关注度高的问题、意见及建议,重点在安全生产、职业技能培训、养老服务体系建设、医保资金管理、长期护理保险基金使用等民生热点难点堵点等进行选题立项。

  二是在调研上突出“深”字。采取不拘形式、灵活多样的方式开展深入调研,既从台账中了解基本数据,又通过听取专业人员、具体工作人员汇报了解工作情况,更重视实地走访发现问题,也通过暗访发现一些用常规手段发现不了的问题,用事实来印证问题。对收集的问题进行梳理汇总,分析主客观原因,结合调研中征集到的意见建议,提出有针对性的意见建议。撰写形成的调研报告及时征求政府及相关职能部门意见,确保提出的问题客观存在,提出的对策建议能落实、可操作。

  三是在监督上突出“实”字。通过“微调研”发现问题后,第一时间召集政府承办部门进行“问题清单式”交办,明确承办要求和办理期限,同时抓好持续的跟踪监督,直到问题解决为止。如因客观原因不能解决的,也要作出合理解释和说明。2020年以来,共形成“微调研”报告6篇,发现涉及民生问题18个,提出涵盖5大方面21条建议,交办后推动解决问题10个。如在养老体系建设方面,“微调研”报告得到了市人大常委会副主任卓卫明的批示肯定,也引起了县政府的高度重视,制定乡镇养老机构提档升级三年行动计划,并投入2500万元对老年公寓一期二期进行改造,推动县十五届人大五次会议将养老服务体系建设列为大会议案。

  


来源:海盐县人大社会建设与民宗外侨委 蒋菊斌