365体育投注

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

秀洲人大:筑牢四道防线管好政府“钱袋子”

嘉兴人大网    发布日期:2021-05-26

  

  加强财政预决算的审查监督,是法律赋予人大及其常委会的一项重要职责,也是人民行使当家做主权力的重要形式和途径。本届以来,秀洲区人大及其常委会按照中央和全国人大的有关部署,依法加强预算决算审查监督,逐步规范,不断创新,筑牢四道防线管好政府“钱袋子”。

  一是全面覆盖,构建全口径预决算框架体系。目前,秀洲区已经形成了全口径预算框架体系,包括公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、政府性债务(区级社保基金由市本级统筹)。政府的全部收入和支出都纳入人大的监管视野,每年听取和审议政府关于决算、预算执行、预算调整、预算草案、债务、国有资产管理等情况报告,提出审议意见,作出有关决议。督促政府对全部收支,实行统一、完整、全面、规范的预算决算管理,形成了完整的接受人大及其常委会审查和监督的政府财政预算体系。

  二是提前介入,督促科学细化预算编制。在预算编制阶段,人大主动深入政府及财政部门开展调研,督促政府及财政部门严格按照预算法的要求,科学编制年度预算,支出预算按功能分类编列到项,基本支出预算按经济分类编列到款,实现专项资金分类编制。同时,通过实地走访、听取汇报、座谈交流等形式,听取相关部门、人大代表对预算编制的意见,提前介入预算具体编制过程中,切实提高预算的科学性和准确率。

  三是突出重点,依法加强预决算审查力度。对预决算的审查实行预算工委初审、主任会议或代表大会财政经济审查委员会审议、常委会或代表大会审议批准的“三审”制度。从2018年开始,在人代会召开前一个多月,组织区人大各专工委、部分专业知识丰富的区人大代表、财经委委员、预算工委委员、财政预(决)算咨询小组成员等分成多个小组,集中组织开展下年度区级部门预算初审。通过集中审查,梳理形成问题清单和意见建议,以书面形式向区政府反馈,着力促进部门预算编制的完整性、科学性、准确性。

  四是提升效益,不断强化预算绩效监督。推出财经联网监督平台,增强审查监督工作的针对性和有效性,切实提高了预算审查监督的效率和效果。定期组织听取政府年度绩效评价工作计划和全年工作进展情况报告,并在预算执行过程中,及时跟踪绩效目标的实施情况,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,督促政府强化预算绩效管理,建立健全全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。2019年开始,在开展部门预算初审的同时,选择对部分重要支出项目预算绩效目标进行审查,提出改进意见和措施,督促各单位部门切实重视预算绩效管理。

  


来源:秀洲区人大常委会办公室潘水华 舒阅