365体育投注

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

平湖人大:“码上提、马上办”呈现四大亮点

嘉兴人大网    发布日期:2021-05-26

  

  平湖市人大围绕8大任务及15个应用场景建设,系统化梳理,精细化设计,清单式推进,着重打造平湖特色应用场景——“码上提、马上办”,该系统呈现四大亮点。

  一是市镇(街道)上下贯通。市镇(街道)统筹推进,集成共建,构建“1+9+N”模式,建成“1”个市级数字人大平台,“9”个镇(街道)微信小程序集群,市镇(街道)实现应用场景互联互通,数据资源共享共用。

  二是全流程网络闭环。出台《平湖市智慧人大“民情直通”实施办法》,明确操作细则,已形成选民扫“码”找代表、代表提建议、政府办建议、人大督建议的工作机制。通过微信公众号、代表联络站公布代表个人二维码,选民可以“扫一扫”二维码反映相关问题。代表可直接答复,也可通过“民情直通”,转交市人大代选工委或镇(街道)人大办审核交办。

  三是快速高效全程留痕。承办单位原则上在1周内回应,1月内通过平台答复代表、选民。全程网络公开建议内容、交办进度、答复内容。全体人大代表可以对办理结果进行留言、评价、点赞。

  四是分类统计智能分析。建议实行分类提交,分为“城市建设”“农业农村”“教科文卫”“生态环境”“社会事业”等8个类别,数据可查询、可统计、可分析。就去年128件建议来看,城市建设类68件,占比53.13%;生态环境类20件,占比15.63%;农业农村类16件占比12.5%,这些数据为人大监督议题的确定、监督效果的跟踪提供数据支撑。

  


来源:平湖市人大常委会办公室 王亚英