365体育投注

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

南湖区人大常委会南湖街道工委:“三个定向”助推数字赋能基层治理

嘉兴人大网    发布日期:2021-05-26

  

  在数字化改革大潮下,近年来,南湖区人大常委会南湖街道工委主动作为,努力将工委督查、代表建议等工作融入街域“整体智治”实践全过程、各方面,助力街道通过先行先试走出了一条多领域覆盖、多条线集成的街域智治之路。

  一是定向督查助力数字小区试点建设。结合全区在桂苑小区开展“数字小区”建设契机,街道工委第一时间将工作有效融入并开展督查保障活动。一方面将“特殊老年群体全方位智慧照护体系建设”纳入去年街道民生实事项目,通过定期问询、座谈交流、实地督导等形式,以桂苑小区为中心并辐射周边小区的300余名独居老人等群体已实现加装智能化检测终端全覆盖,成功助力创成国家第四批智慧健康养老示范街道。另一方面积极推动“数字小区”应用场景落地实践。通过工委督查推动,目前桂苑社区“5G云诊室”应用场景已投入使用,实现预约挂号、自助购药等线上面对面服务,启用2个多月来200余名居民就近体验“智慧+医疗”服务。

  二是定向服务助力数字化园区建设。1921都市经济产业园作为街道经济发展主平台,正探索数字化园区建设。去年以来街道工委通过“三服务”活动,努力将园区企业反映的问题建议做到交办落地。如针对企业反映园区人员出入杂、停车难的问题,及时建议街道经济办规划建设智能出入设施。目前已在数字经济产业园、智能科创园、高端人才“双创”中心周边完成智能出入道闸等基础设施智慧化改造,园区车辆人员实现进出监管。针对部分企业反映部分场所存在安全隐患的问题,及时交办街道应急管理中心。目前已在园区重点区域安装视频监控、智慧烟感、智慧充电桩等设备173个,实现园区企业安全生产智慧化监管,去年以来实时监测处置安全隐患122个。

  三是定向建议助力打造智慧化矛调中心。结合助推“最多跑一地”改革要求,街道工委积极策划代表小组活动,组织代表参观调研区社会治理综合指挥服务中心矛调工作“一窗受理”、七一派出所安全红盾防护系统功能实况,并通过街道工委将建议第一时间交办街道社会治理办,助力街道矛调中心实现规范化、智慧化运作。在街道工委的监督助推下,目前该中心已整合街道公共法律服务站、信访办、劳动保障所等6个站、办、所资源和力量,打造成了集信访接待、矛盾调解、法律咨询、劳动仲裁等“一站式”功能服务的矛调中心,重点发挥了集预警、预测、预防功能一体化、调处智慧化的指挥调度功能。半年来,以100%的办结率精准调处矛盾隐患143起。

  


来源:南湖区人大常委会南湖街道工委 赵威