365体育投注

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

南湖人大:“七个更加”探索建立法制工作监督新体系

嘉兴人大网    发布日期:2021-05-26

  

  近年来,南湖区人大常委会坚持以习近平法治思想为引领,围绕“盯住法”的目标,加强对区政府依法行政、区监委依法监察、区法院和区检察院公正司法的监督,实现主动监督、全面监督、常态化监督,守正创新,积极探索建立县级人大法制工作监督新体系。

  一是更加高质量审查好工作报告。要求政府工作报告更加突出体现贯彻习近平法治思想,加大总结报告依法决策、强化依法行政、开展普法宣传教育,打造法治政府,推进依法治区等工作内容。引导全体人大代表更关注、评议、推进政府的法制工作。督促区法院、检察院工作中更加重视“开门办院”,经常性举办活动让人大代表和人民群众走进“两院”、了解“两院”;积极倡导法官、检察官走进人大代表联络站联系代表、接待群众,走进机关企事业单位宣传“两院”、宣传法制。要求“两院”的工作报告通俗易懂,让人大代表看懂后审议意见才更有针对性、更有深度,所提意见建议也更有实际意义,真正达到人代会高质量审查“一府两院”工作报告的目的。

  二是更加系统化安排好专项工作报告。区人大常委会通过系统化选题,关注以行政审批、行政执法、普法用法为重点的依法行政工作,更加突出监委的监察监督、反腐败,法院的审判、执行,检察院的刑事诉讼、法律监督、公益诉讼等主责主业。综合利用视察调研、无陪同视察、专题询问、特定问题调查、第三方评估等各种手段,深化对议题的调查研究,使专项报告议得深、议得准,提出的审议意见符合南湖实际。更加注重审议意见的及时办理,常委会认为必要时,可以对专项工作报告作出决议,推动“一府一委两院”法制工作的更好开展。

  三是更加完善利用好联席会议制度。区人大常委会探索建立与“一府一委两院”法制(监察和司法)工作监督联席会议制度,通过实践,取得了很好实效。联席会议以季度例会的方式定期交流了阶段性区人大常委会和“一府一委两院”法制(监察和司法)工作的重点,及时沟通、协调了工作中的关联问题,研究探讨了工作中遇到的新情况、新问题,实现了人大与“一府一委两院”法制工作经常性、互动性、主动性工作对接,努力形成在区委领导下,以“法”为绳,人大监督、支持政府依法行政、监委依法监察、“两院”公正司法的人大法制(监察和司法)工作监督新格局。

  四是更加注重使用好执法检查。本届以来,先后开展了关于《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《浙江省固体废物污染环境防治条例》《浙江省学前教育条例》《嘉兴市养犬管理条例》等法律法规实施情况的执法检查,采取现场检查、跟踪督查、第三方评估等方式,全面掌握法律法规执行情况,及时把常委会在执法检查中发现的问题,交由有关机关研究处理,并督促加大工作力度,确保相关法律法规在全区的贯彻落实。

  五是更加严肃行使好任免权。坚持党管干部和人大依法任免干部有机结合,进一步积极稳妥、探索完善开展任命干部任前审查与宪法法律知识培训、考试,任职表态与宪法宣誓,任后述职与工作评议,加强完善跟踪监督,建立对任命干部全过程、长期化监督机制。

  六是更加有力保障好备案审查。本届以来,共开展规范性文件备案审查88件,进一步强化审查机构的力量配备,建立法律专业人士的“专家库”,在审查过程中,经常性加强与区法制办的联系沟通,了解文件的制定目的、法律依据、主要内容等;进一步优化流程,创新方法,科学审查相关规范性文件。通过强化备案审查,防止各种违法设权行为,从源头上促进依法行政,确保实现“有件必备、有备必审、有错必纠”。

  七是更加有效开展好履职评议。为进一步加强对全区法官、检察官的任后监督,根据省委、市委、区委的文件要求,每五年(一届)对“两官”进行一轮评议。同时,对政府工作部门开展工作评议。通过评议,进一步增强人大常委会任命干部的宪法意识、法制意识、人大意识、公仆意识和勤政廉政意识,促进依法行政、依法监察、公正司法,不断提高工作水平。

  


来源:南湖区人大常委会研究室 冯 成