365体育投注

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

海宁人大:创新打造人大社会建设工作“新品牌”

嘉兴人大网    发布日期:2021-05-26

  

  近日,海宁市人大社会建设工作基层联系点分别在斜桥镇仲乐村、硖石街道西山社区正式挂牌。这是今年海宁人大着力打造“三联三督”主题监督升级版的一项创新举措,也是以“小平台”助力基层治理推进的一次有益实践,更是海宁人大激发创造性张力,创新打造的人大社会建设工作“新品牌”。

  一是坚持“一条”主线。厚植“以人民为中心”的履职理念,聚焦养老服务、社会救助、公共安全、医疗保障等民生热点,推进基层联系点服务精准化,找准人大社会建设工作的切入点和着力点,充分发挥人大制度优势和代表主体作用,有效激发群众参与基层社会治理的自觉和热情,以实现“把群众大大小小的事情办好”的目标,着力将基层联系点打造成保障服务民生和推动社会建设发展的重要阵地。

  二是实行“两点”联动。人大社会建设工作基层联系点与代表联络室有机融合,结合高质量建设代表联络站室,推动点室联动,实现共建共享,把基层联系点各项活动与人大代表联络室活动与有效整合,建立人大代表进基层联系点、代表联络室“一月一代表”轮值制度。同时,结合各自特点,有效整合村社资源,丰富活动内容,进一步提升基层联系点显示度。叠加“联系服务民生的前哨站”与人大深植基层的优势,进一步促成“1+1>2”的效果。

  三是集成“三方”合力。强化高效协同,集成专委、部门、代表三方力量,不断拓展联系服务基层群众的方式方法。市人大社会建设与民宗外侨委负责抓好统筹协调,发挥专委委员的专业优势,聚焦“小切口”、开展“微调研”。对口联系的部门(单位)定期进基层联系点宣讲政策法规,听取意见建议,解决民生“小事”。联系网格的各级人大代表不定期进网入户,走访重点群体,收集民情民意。使基层联系点成为人大社会建设的重要阵地、代表联系选民群众的重要载体、部门联系基层的重要窗口。

  四是做到“四项”结合。一是结合全市中心大局,聚焦社会建设领域问需于民、问计于民,为全市现代化先行市建设和实现共同富裕建言献策。二是结合人大监督工作,围绕年度监督议题、代表建议督办、民生实事项目跟踪等,在基层联系点开展,定点定向调研。三是结合基层治理推进,针对当前村、社区基层治理中存在的新居民管理、宴席餐饮浪费等难题,以基层联系点为抓手,发挥试点作用,率先示范、勇于破题,打造现代治理样板。四是结合数字化改革,强化数字赋能,探索“微直播”“云监督”等,让民情“直通”,为监督“加持”。让“小平台”释放“大能量”,把基层联系点的效用发挥到最大化。

  


来源:海宁人大常委会社会建设与民宗外侨工委 蔡慧杰