365体育投注

您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

平湖市人大常委会当湖街道工委:“三三制”工作法 抓实“四好”联络站建设

嘉兴人大网    发布日期:2021-04-01

  

  按照“人大代表联系群众的好桥梁”“人大代表履行职责的好平台”“人大代表学习交流的好阵地”“国家机关听取人大代表意见的好场所”的功能定位,平湖市人大当湖街道工委制定了《汇聚民意 有效履职“三三制”工作法》,进一步抓实“四好”联络站建设。

  一是拓宽三条履职途径。按照“四好”联络站目标要求,充分发挥代表联络站、民情直通码、意见建议箱作用,做好联系群众的桥梁和纽带。线上联络站“挂牌”运行,下设联络分站,每月定期开展主题接待活动。掌上民情直通“码上办”,着力提升数字化服务水平,以“一对一”答复办理的形式,畅通政府联系、服务居民群众“最后一公里”。线下设置意见建议箱,及时接收居民群众的监督和批评,搭建听取意见建议好场所。

  二是融合三支履职队伍。健全“双向三联”机制,联络站内人大代表、居民议事员上墙“亮明身份”,民情联络员、选民群众信息“归档成册”,监督内容、履职排行“公开亮相”,有效发挥人大代表、居民议事员和民情联络员三支队伍主体作用。同时,站内设有翻书阅览、电子信息系统学习交流区域,可通过联络站与“数字政府”、智慧人大运行管理系统有机结合,提升三支队伍履职的主动性、精准性和有效性。

  三是围绕三个履职重点。通过在代表联络站开设代表学堂、读书会、人大沙龙、日常接待等活动,激发代表、议事员、民情联络员和群众的参与热情,更好地将街道党委的年度中心工作和重大民生工程分解到联络站。重点围绕经济社会发展、政府重点民生实事项目实施情况、群众普遍关心的热点难点问题3方面履职内容,通过线上线下结合、坚持上下联动,推进相关问题的解决,进一步提升广大人民群众的幸福感,提高代表联络站的影响力。

  


来源:平湖市人大常委会当湖街道工委 胡晓蕙