365体育投注

 

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

南湖人大:加强全国人大预算工委基层联系点建设

嘉兴人大网    发布日期:2020-11-17

  今年,南湖区人大常委会被正式确定为我省唯一的全国人大常委会预算工委基层联系点以来,多措并举,积极加强基层联系点建设。

  一是加强领导凝聚工作合力。区委常委会专题听取和讨论了基层联系点相关工作情况,区人大常委会迅速成立了以主要领导为组长的基层联系点建设推进工作领导小组,认真研究谋划具体工作方案,全力做好基层联系点的各项工作。

  二是总结完善财经监督制度。根据区人大财经监督工作实际,从预算审查、财经联网、审计跟踪、专项绩效、决算公开监督等五个环节,总结提炼形成南湖经验,全力打造财经监督闭环,及时修改完善部分原有制度并汇编成册。

  三是组织开展代表走访活动。区人大常委会分管副主任带队走访了袁晶等3名全国人大代表,向她们介绍了基层联系点的相关工作情况,广泛听取代表意见建议,并及时梳理汇总后向全国人大常委会预算工委进行汇报。

  四是开展政策落实专项督查。围绕今年全国人大预算工委重点关注的新增财政资金直接惠企利民的特殊转移支付机制等开展专项督查,区人大常委会领导带队分组到各镇、街道、园区开展调研,实地走访基层企业和居民,并在常委会会议上听取和审议区政府关于两直资金使用管理情况的报告,跟踪监督政策落实情况,确保各项惠企利民政策落到实处。

  五是完善财经联网监督系统。根据区人大财经联网监督实际,新增加了重点企业税收、自然资源、两直资金、政策法规等监督模块,继续排定财经联网监督计划,每月5日、15日、25日组织各代表小组来区人大财经联网监督室开展监督查询工作,全面提升财经监督实效。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会预算工委 刘舟 编辑:嘉兴人大网