365体育投注

 

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

海盐县澉浦镇人大:深化执法检查工作

嘉兴人大网    发布日期:2020-11-17

  今年以来,海盐县澉浦镇人大充分发挥执法检查这一“法律巡视”利剑作用,通过“一学、二听、三看、四问”监督工作法,不断深化执法检查工作。

  一是检查之前集体“学”。镇人大把学习法律法规作为执法检查的第一环节。学习方式主要分为业务部门专业解读和自主学习两种。专业解读就是邀请政府职能部门科室负责人结合执法检查法律法规给主席团成员和人大代表上课辅导,自主学习主要是镇人大通过将资料上传至“人大代表履职平台”“钉钉”“微信”等平台,要求代表利用空余时间进行自学,同时将学习情况纳入年度履职考核,以此提升人大代表的法律法规素养,提出更有针对性的意见建议。

  二是执行情况注重“听”。镇人大提前要求相关部门及时开展针对该项法律法规执行工作情况的自查自纠,将开展情况、实际成效、推进计划以及存在的主要困难以书面形式上报镇人大,执法活动当天由部门主要负责人向代表汇报,政府分管条线负责人进行补充。如今年开展《嘉兴市户外广告和招牌设置条例》的执法检查活动中,镇综合执法中队采用PPT图文并茂形式向与会代表汇报了条例执行情况。人大代表在听取汇报的过程中,如有不懂的可以随时举手提问,直到问题搞清楚为止。

  三是现场视察认真“看”。镇人大把现场视察作为执法检查的最重要环节,今年以来,分别就《归侨侨眷权益保护法》和《嘉兴市户外广告和招牌设置条例》的执行情况开展现场视察。在户外违规广告牌清理方面,镇人大对澉浦两个集镇的主要街面和部分重要交通节点周边的户外广告整治情况进行了现场检查,并将存在的问题及时交政府部门办理,通过实地查看,直观感受法律法规贯彻落实情况。同时,镇人大还不定期组织代表开展“回头看”,查看前期交办的问题是否已经得到解决,确保不发生反弹。

  四是座谈环节仔细“问”。参加执法检查的人大代表和选民代表围绕听取汇报和实地视察中发现的问题和疑问向政府部门进行提问,坚持问题导向和效果导向,把推动问题解决作为提问的出发点和落脚点。“问”清群众的疑问,“问”出解决的方案,并提出有针对性的意见建议。政府职能部门负责人当场回答,不回避、不遮掩。今年开展的两次执法活动中,6名受邀请参加的侨眷代表和居民代表与人大代表一道在充分问答交流的前提下,针对相关法律提出了加强农村重点公共区域户外广告牌规范管理等7件意见建议,目前已推动解决了5件。

  

来源: 作者:海盐县澉浦镇人大 吴成斌 编辑:嘉兴人大网