365体育投注

 

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

桐乡市人大常委会高桥街道工委:“321”打造基层人大工作新样本

嘉兴人大网    发布日期:2020-11-12

  今年以来,桐乡市人大常委会高桥街道工委在常委会和区街党(工)委的领导下,紧紧围绕建设“先进制造业集聚区、创新驱动示范区、产城融合新城区”的战略目标,不断拓展监督方式、切实加强代表作用、着力推动建议办理,工委工作总体上呈现出“321”的新特点。

  三种渠道,监督方式更加多元

  加强专项活动。有目的地组织人大代表开展针对性专项活动,充分调动人大代表的积极性和创造性,较好地促进了代表履职。前三季度,组织市代表小组和区街居民议事会共开展各项活动10次。如5月初,组织全体市人大代表开展会前视察,代表们视察了数字经济小镇已入驻企业的发展情况、南日港桥梁规划情况等,听取了区街相关领导关于区街发展的工作汇报,围绕当前经济社会发展以及人民群众普遍关心的热点问题展开的热烈讨论,为参加市人代会作好充分准备。

  创新走访制度。结合年初新出台的居民议事会制度,创建街道工委联系走访代表、议事员制度,加强非会议期间民意民声上传下达效率。将辖区27名市人大代表、88名居民议事会议事员分成三组,由街道工委主任、副主任分别进行逐一走访。现已全面完成第一轮走访,收集各类意见建议22条。

  成立监督小组。组建由6名人大代表、居民议事会议事员,报经区街党(工)委会议讨论通过,8月份开展了第一次监督活动,对骑塘集镇综合整治工程、高桥大道亮化工程、农村路网改造提升工程、城市驿站(口袋公园)改造工程现场进行了视察并座谈听取了区街相关分管领导工作汇报,提出了建议与期望。

  两个争当 代表作用更加突显

  争当奉献先锋,代表服务作用更加突显。提倡代表立足自身优势,为一方群众利益倾情奉献自身力量。年初面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,高桥工委积极响应市人大部署,开展“战疫在基层、代表在行动”活动,号召代表、议事员依托所在行业、发挥联系群众优势,当好疫情防控作战员、宣传员、监督员,为坚决打赢抗疫阻击战积极贡献人大代表、议事员力量。如市人大代表、浙江威克赛服饰有限公司董事长吴天翔面对疫情期间抗疫物资紧张的问题,动用人力物力将募集到的20000个口罩送到桐乡各个乡镇的抗疫一线,同时积极损献各类防疫物资共计80000余元。

  争当行业标兵,代表带动作用更加突显。鼓励代表立足所在岗位职责,做好本职工作,干出精彩、展现价值,更好地展现人大代表的模范带动作用。如蒋利娟代表“一支粉笔写春秋”“一片丹心献教育”,在农村教育岗位上辛勤耕耘22年,爱生如子,业务扎实、为人谦虚、工作细致,创造性地走出了一条适合农村教育的轻负高效之路,先后获评“桐乡市语文骨干教师”“桐乡市语文学科带头人”“嘉兴市优秀班主任”“全国优秀教师”等荣誉称号,最近又成功入围由中宣部、中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动“中国好人榜”。

  一套流程,建议落实更加高效

  建立“整理搜集代表建议——提交政府部门办理落实——政府分管领导汇报办理情况——做好选民解释——组织‘回头看’”的完整新流程,将代表建议办理好、选民心声落实好。除督促政府部门办理好市十六届四次人代会提交的16条代表建议,还坚持每月一次人大代表接待选民活动,协助代表将活动中收集到的选民意见建议整理成闭会期间代表建议,并视需要提交区街相关科室负责人、分管领导、班子会议,或者市级平台,落实办理部门,明确办理时限。在办理过程中,高桥工委建议政府分管领导和有关部门负责人深入基层,面对面办理,主动向代表汇报办理进程和办理结果,认真听取代表对办理情况的意见建议。对部门暂时无法解决的问题,向代表做好解释工作,取得代表们的谅解。期间,街道工委认真抓好催办、督办工作。办理完毕后,组织代表开展“回头看”,深入一线了解办理情况,征求群众意见,群众对办理结果不满意的,要求政府重新办理。目前,代表在联系选民座谈会上收集的16件意见建议已全部办理完毕15件,代表满意率100%。

  

来源: 作者:桐乡市人大常委会高桥街道工委 胡璐曼 编辑:嘉兴人大网