365体育投注

 

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

南湖区新丰镇人大:“三举措”助力垃圾分类

嘉兴人大网    发布日期:2020-11-12

  9月1日起,《嘉兴市生活垃圾分类条例》正式施行。为加快推进垃圾分类工作,进一步提升分类工作成效,新丰镇人大多措并举,多形式积极助力生活垃圾分类。目前,全镇投入专职劝导员30余名,基础设施投入2个定时定点投放亭建设,完成1个生活垃圾资源化处理站点建设,日处理易腐垃圾约2吨,完成定时定点投入分类小区建设2个。

  一是人大监督紧盯垃圾分类有序推进。在人大代表广泛征求垃圾分类工作的意见建议基础上,年初镇人代会上将垃圾分类设施提升建设通过票决形式列入年度民生实事项目。镇人大主席团多次组织人大代表开展垃圾分类实事项目和日常运行管理督查,主要了解垃圾分类源头减量情况、易腐垃圾处理中心和小区垃圾分类工作模式及亮点。由人大代表组成的监督团,通过“不打招呼、不发通知、不预设线路”明察暗访、突击检查的形式,对垃圾分类工作开展现场视察监督活动。

  二是人大宣传营造垃圾分类浓厚氛围。为更好地宣传生活垃圾分类,镇人大充分用好人大代表这一群体,在自己的优势领域内广泛开展垃圾分类宣传、教育和倡导工作,联合学校、企业通过便民服务日积极开展垃圾分类宣传教育活动,向群众宣传垃圾分类的重要性和必要性,普及垃圾分类的基本常识和基本知识,讲解垃圾分类技巧、分类常见误区,积极营造垃圾分类的浓厚氛围,不断提高垃圾分类的全民知晓率和分类水平。

    三是人大带头引领垃圾分类“新时尚”。为更好地引导居民参与到垃圾分类的行动中来,人大代表与村社干部联合“五员”,形成工作合力,切实以身作则、率先垂范,带头开展垃圾分类,通过自身的示范引领作用带动广大群众分类投放垃圾的主动性和积极性,推动从“要我分”向“我要分”的转变,使群众真正成为垃圾分类的“主角”,逐步形成全民参与的生动局面和良好氛围。

  

来源: 作者:南湖区新丰镇人大 祁董妍 编辑:嘉兴人大网