365体育投注

 

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 基层人大

南湖人大:推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”主题活动显实效

嘉兴人大网    发布日期:2020-11-12

  根据省、市人大关于组织开展各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革主题活动要求,南湖区人大常委会第一时间制定工作方案,落实部署,全区各级人大代表积极响应,在主题活动中发挥先锋模范作用,营造了浓厚氛围,取得了良好成效。

  一是推动矛盾调处机制更加完善。代表们通过实地视察区、镇(街道)两级社会矛盾纠纷调处化解中心、人民调解室和参加专题座谈等活动,对基层矛盾调处工作有了更直观的认识,将发现的问题和收集到的建议,反馈给相关部门,推动调处机制更加科学完善,同时发挥人大代表职能作用,融入到调处队伍当中,为矛盾化解提供更多途径。新兴街道明月社区的河边树木破坏墙体结构的问题,一直没有得到解决,居民意见很大、矛盾很深,人大街道工委利用代表接待日“最多跑一地”专题活动,由区代表将该问题反映给市代表应丽斋。应丽斋一方面通过人大程序将该问题上交给市人大转交市级部门,另一方面发挥代表监督职能,主动与市园林公司、水利局等部门进行沟通、协调,初步研究出了解决办法,缓解了矛盾。

  二是推动社会治理环境更加和谐。代表们在主题活动中,积极开展教育宣传,提升居民百姓的法律意识和维权意识,引导群众通过合法途径保障自身的权益,更好地推动了基层社会治理工作,促进完善“矛盾不上交,服务不缺位”的基层社会治理体系,为打造和谐镇(街道)、村(社区)加油助力。余新镇组织各级人大代表和镇相关部门在辖区内各个村(社区)开展了“人大代表助推矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革主题宣传活动”,共解答群众咨询100余次、发放宣传单页100余张、发放宣传品200余份。同时,发动各级人大代表对各自选区内的矛盾纠纷隐患进行地毯式排摸和化解,并建立一事件一档案,“一对一”跟进等机制,力争做到“小事不出村、大事不出镇”。

  三是推动矛盾调处力量更加充实。通过代表的一线参与,让各地的调处力量更加多元化,推动矛盾的有效化解,缩短周期,促进实现居民百姓“最多跑一地”。七星街道的区人大代表王增林充分发挥人民调解员作用,积极参与区法院调解,为矛盾化解贡献自己的力量,尽可能地把矛盾“就地”解决,让老百姓“不要白跑一趟”。南湖街道的区人大代表沈志红针对今年防疫初期、攻坚期、常态化守小门期间部分居民表现出“抗拒、反感”等情绪的实际,发动单位职工定时定点参与文星社区小门值守工作,边守门、边做思想工作,将“服务送上门”,起到了很好成效。

  四是推动基层基础建设更加健全。代表们通过对基层调处平台的实地视察,对基础建设提出意见建议,推动调处阵地的进一步完善和强化,更好地为老百姓服务。区人大常委会南湖街道工委组织辖区的人大代表围绕社会治理智慧化管治的主题开展调研视察,对建立“信访接待”“信息指挥”等多功能一站式办理平台提出意见建议,结合街道社会矛盾纠纷调处化解分中心扩建改造的契机,力促街道矛调中心实现“一扇门进出、一揽子调处、一体化联动”,助力街道社会治理条线从“各自为战”转变为“联合调处”。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会代表与选任工委 曹阳 编辑:嘉兴人大网