365体育投注

 

您所在的位置: 嘉兴人大网 > 工作动态 > 机关建设

嘉兴人大基层立法联系点相关经验做法被“学习强国”推送

嘉兴人大网    发布日期:2020-10-15

  近日,嘉兴市人大常委会基层立法联系点相关经验做法被“学习强国”平台推送。

  2015年9月开始,嘉兴市人大及其常委会正式依法行使地方立法权。2016年在嘉兴五县两区建立基层立法联系点14个。四年多来,共就10件地方性法规、5件年度立法计划向基层立法联系点征求意见,征集意见300余条;委托召开座谈会50余次;协助开展执法检查、立法后评估3次。为及时了解群众关心的热点、难点问题,准确反映基层的立法需求,使立法工作更加接地气,不断增强立法的针对性、可操作性发挥了重要作用。

  随着党中央实施长三角一体化发展国家战略的重大决策部署,法治赋能、法治保障成为融入一体化发展、提升治理现代化能力水平的重要支撑,地方立法工作上升到新的站位。为此,嘉兴市人大常委会由法制委牵头,在总结四年多实践的基础上,提出了基层立法联系点规范化建设的新目标和新要求。

  据此,海宁市海昌街道胜利社区先行先试,并注重发挥信息化的整合集成功能和互联网公开迅捷特性,推动立法联系点既能“接地气、沾泥土”,也能“站得高、看得远”。目前,建起了嘉兴市人大法制委、海宁市人大法制委、人大海昌街道工委、基层立法联系点四级指导联系网络。利用互联网,把嘉兴人大、浙江省人大,直至全国人大的立法、法治信息资源,一路链通接到了社区最基层;实行远程台帐管理,确保立法联系点上线公开内容质量,强化对基层立法意见建议的专业性提炼与管理。突出立法联系点与代表联络室“点室一体”建设深度融合的特点,把人大代表联络室各项活动与立法联系点活动有效整合,互推互助共建共享,共享“民情直通车微信群”“代表日常联系选民意见建议分类分层处理平台”“民情数据库”等,定向与各级人大代表、市街道、村社区等开展网上讨论,定向收集意见,把“老百姓家门口的立法联系点”特质与人大深植基层的优势,进一步促成“1+1>2”的效果。

  

来源: 作者:市人大机关党委 史张懿 编辑:嘉兴人大网